[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: TERM  
Форум Call of Duty 2 в Ульяновске » Новости » World War II » Личности
Личности
TERMДата: Суббота, 14.04.2007, 15:48 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 7
Статус: Offline
Геринг Герман Вильгельм
Родился 12 января 1893 в баварском городе Розенхайме. Его отец был личным другом Бисмарка и в 1885 году получил пост генерал-губернатора немецкой Юго-Западной Африки. Закончив Боннский и Гейдельбергский университеты, отслужив свой срок в качестве офицера прусской армии, отец Геринга целиком проникся "прусским воинским духом". Рано овдовев в первом браке, с пятью детьми на руках, доктор Геринг женился во второй раз на молодой тирольке, которую вывез на Гаити, куда был назначен на свой второй колониальный пост. Когда пришла пора родиться маленькому Герману, он отправил ее обратно в Баварию.

Молодой Геринг получил прекрасное военное образование, закончив сначала кадетскую школу в Карлсруэ, а затем престижный кадетский корпус в Гросс-Лихтенфельде под Берлином. Эту школу Герман Геринг закончил одним из первых по успеваемости, и в 1912 году, получив звание лейтенанта, он был направлен в 112-й пехотный полк, располагавшийся в Мюлузе. В составе этого полка Герман Геринг учувствовал в боях не Западном фронте. Рутина гарнизонной службы претила энергичному молодому человеку, и он с восторгом воспринял известие о начале войны. Но в октябре 1914 года он добился перевода в авиацию – в 25-й авиаотряд воздушным наблюдателем. Потом он был назначен пилотом разведывательной и бомбардировочной авиации. Наконец осенью 1915 года он стал летчиком-истребителем. Ему удалось сбить один из первых тяжелых английских бомбардировщиков фирмы "Хандли Пейдж", а затем он сам был сбит английскими истребителями.

Получив ранения в бедро и ногу, он вскоре возвращается в строй,и будучи признанным одним из лучших летчиков-истребителей Германии, в мае 1917 года получает должность командира 27-й эскадрильи. На начало 1918 года за ним числится 21 победа в воздушных боях, и уже в мае он был награжден орденом "Pour le Merite", считавшимся в Германии высшей наградой. Именно тогда его переводят в знаменитую эскадрилью №1, более известную под названием "Эскадрилья Рихтгофен" - по фамилии ее первого командира барона Манфреда фон Рихтгофена, легенды, вошедшей в историю как "Красный барон".

21 апреля 1918 года капитан барон Рихтгофен, имевший на своем счету более 80 побед в воздушных боях, был сбит и погиб. Занявший его место лейтенант Рейнхард погиб 3 июля. Его место занял Герман Геринг, возглавив знаменитую эскадрилью. Он вступил на этот пост 14 июля, когда германские войска начали свой отход на Марне. Проявленное в боях мужество не смягчило для летчиков эскадрильи №1 всей тяжести поражения. Для Геринга настали тяжелые времена. В ноябре ему пришлось возвращать свои самолеты и личный состав в Германию. Всего за время боев эскадрилья одержала 644 победы; 62 пилота числились в списках погибших.

Когда войны была закончена, а эскадрилья расформирована, офицеры полка собрались вместе, чтобы проститься друг с другом и отметить конец войны. Геринг выступил перед ними с прекрасной речью, вспомнив былые бои, победы, тех погибших, не пожалевший жизни ради Германии, проклял революционеров и красных, которые срывали эполеты с офицеров и четь не отняли ордена с самого Германа, которые он заработал своей кровью. Офицеры, выпив "за Германию", разбили бокалы о стену в знак памяти по погибшим. Их командир призвал их быть стойкими и готовиться к новой борьбе: ”Мы возродим авиаполк “Рихтгофен!” – провозгласил он, и те, кто ему не поверили были сто раз неправы – Герман Геринг сдержал свое обещание, и уже через 21 год возрожденная эскадрилья наводила ужас на врага.

Итак, Геринг демобилизовался в конце 1919 года в чине капитана. На его груди красовались Железный крест I степени, орден Льва с мечами, орден Карла Фридриха, орден Гогенцоллернов III степени с мечами и орден "Pour le Merite". Он никогда не забудет ни об этом периоде своей жизни, ни о своих друзьях по "Эскадрилье Рихтгофен". Когда в 1943 году один из его товарищей, еврей по фамилии Лютер, оказался арестованным гамбургским гестапо, Геринг немедленно вмешался, добился его освобождения и принял под свое покровительство. Демобилизовавшись, Геринг был вынужден искать себе работу. Он мог бы продолжить службу в рейхсвере, но, являясь противником Веймарской республики, не хотел служить в ее армии. Чтобы заработать на жизнь, он стал принимать участие в показательных полетах в Дании, а затем в Швеции.

Ранения и вынужденное бездействие, которое за этим последовало, оказали существенное воздействие на темперамент Геринга. Он не мог вернуться в Германию, где уже был выдан ордер на его арест. Ему пришлось провести четыре года сначала в Австрии и Италии, а затем в Швеции. В связи с поздним началом лечения раны плохо заживали, принося острые боли. Пришлось делать уколы морфия, к которому Геринг пристрастился, стал им злоупотреблять, что вызвало психическое расстройство. Геринга посетил несколько психиатрических лечебниц и нашел в себе силы вылечиться, но это отложило немалый отпечаток на всю его жизнь.

После амнистии, объявленной осенью 1927 года , он вернулся в Мюнхен, где нашел всех своих друзей. Геринг попытался было вновь взять в свои руки штурмовые отряды, но почувствовал, что может рассчитывать на нечто лучшее: он был выдвинут кандидатом на выборах в 1928 году. Хотя нацисты получили только 12 мест в рейхстаге, Геринг оказался в числе избранных. Не лишенная торжественности атмосфера заседаний рейхстага импонировала Герингу, а ежемесячное жалование депутата в 600 марок значительно поправило его материальное положение. Происхождение Геринга, как и его воинское звание, открывало для него доступ в высшее берлинское общество и, главное, в круги крупных промышленников, где его вскоре стали рассматривать как "полномочного представителя и ближайшего соратника" Гитлера. Посещение берлинских салонов еще более отдалило его от головорезов Рема и от штурмовых отрядов. С этой поры берет начало его показное увлечение коллекционированием произведений искусства и претенциозное меценатство.

Лавируя между штурмовиками с одной стороны и политическим крылом партии во главе с Грегором Штрассером с другой, Геринг, следуя за Гитлером, умело извлекал пользу из соперничества приближенных, сталкивая их между собой ради сохранения в своих руках всех нитей руководства. В результате сентябрьских выборов 1930 года Геринг пришел в рейхстаг во главе группы нацистских депутатов, насчитывавшей 107 человек. В октябре 1931 года он перенес тяжелую потерю: умерла его жена Карин, долгие годы болевшая туберкулезом. Он был готов разбиться в лепешку, стараясь приобрести власть и деньги, чтобы обеспечить достойную жизнь вместе с ней, но когда он получил все это - она умерла. Власть и деньги были у него в руках, но никто не мог дать ему доброго и умного совета, как следует с ними обойтись, такого совета, который ему всегда давала Карин, проницательно и безошибочно разбиравшаяся в политике и людях. С еще большим рвением он отдался политике, посвятив свою жизнь тому, кто был для него теперь чем-то вроде божества, - Гитлеру.

Приближались президентские выборы 1932 года, поскольку срок полномочий престарелого президента Пауля фон Гинденбурга истекал в апреле. Рассматривалась и кандидатура Гитлера, но возникала одна трудность: Гитлер не имел немецкого гражданства. Именно Геринг нашел спасительный выход: он предложил организовать назначение Гитлера на пост экономического советника представительства Брауншвейга в Берлине при содействии друзей Геринга в Брауншвейгском правительстве, членов нацистской партии - председателя Кюхенталя и министра внутренних дел Клаггеса. Такое назначение автоматически давало Гитлеру германское гражданство. И хотя Гитлер все же проиграл апрельские выборы, фокус вполне удался: 24 февраля Гитлер получил это назначение, 26 он принес присягу, отказавшись от получения оклада, а 4 марта подал в отставку. Ему понадобилось восемь дней, чтобы стать немцем. Уже после июльских выборов Геринг был вознагражден за свои старания: он был избран председателем рейхстага и поселился в роскошном дворце напротив здания немецкого парламента. Несмотря на нескончаемую череду выборов (в 1925-32 годы выборы в Германии организовывались более 30 раз), Геринг сохранил пост председателя рейхстага. На этом посту он мог существенно влиять на ход событий.

12 сентября 1932 года Геринг вынес вопрос о вотуме недоверия правительству фон Папена, вынудив его подать в отставку, прежде чем был использован уже готовый проект декрета о роспуске парламента.

22 января 1933 года Герингу удалось за несколько часов до падения кабинета Шлейхера убедить Оскара фон Гинденбурга, сына маршала-президента, внушить отцу, что один только Гитлер способен сформировать новое правительство.

Деятельность Геринга сыграла решающую роль в деле завоевания нацистами власти. 30 января вечером, когда Гитлер находился у власти всего несколько часов, Геринг выступил по радио с обращением к немецкому народу. Он заявил, что постыдная история последних лет отныне и навсегда ушла в прошлое. "Сегодня открылась новая страница истории Германии, - заявил он, - и, начиная с этой страницы, свобода и честь станут основой новой государственности". В составе нового кабинета Геринг стал как бы противовесом фон Папену. Он был рейхсминистром, председателем рейхстага, министром внутренних дел Пруссии и комиссаром по делам авиации. Ему удалось вывести полицию Пруссии из-под контроля рейхскомиссара фон Папена и рейхсминистра внутренних дел Фрика и переподчинить ее непосредственно себе. С этого момента Геринг начал работать над созданием в Германии хорошо организованной политической полиции, всемогущей и всепроникающей, состоящей из людей, не обремененных рамками морали, - гестапо. Ему же принадлежит инициатива создания в Германии первого концентрационного лагеря под Ораниенбургом. После инсценированного им же поджога рейхстага Геринг приказал арестовать свыше 4 тыс. коммунистов и социал-демократов и запретил коммунистическую прессу.

1 марта 1935 года Геринг был назначен главнокомандующим военно-воздушными силами Германии и энергично принялся за организацию производства новейших военных самолетов и подготовку пилотов. К этому времени он стал наиболее важной после Гитлера фигурой в Третьем рейхе. Он был владельцем небольшого, но роскошного дворца в Берлине и загородного поместья к северу от столицы, названном в честь его первой жены Каринхалле. В 1935 году Геринг женился во второй раз на актрисе Эмме Зоннеман. В 1936 году Гитлер поручил Герингу осуществление "четырехлетнего плана" - программы перевода экономики Германии на военные рельсы. Накануне 2-й мировой войны Геринг вместе с Гиммлером тщательно спланировал и провел мероприятия по устранению с высших военных постов генералов Бломберга и Фрича, что обеспечило Гитлеру абсолютную власть над армией. В 1938 году при его непосредственном участии был осуществлен аншлюс Австрии. Потворствуя Гитлеру, Геринг, не являясь в душе антисемитом, сквозь пальцы смотрел на преследование и уничтожение евреев. 30 августа 1939 года Гитлер назначил Геринга председателем имперского совета по обороне. На следующий день он провозгласил Геринга своим преемником в случае своей смерти. Во время блицкрига Геринг командовал действиями авиации в Польше, Франции и позднее в Советском Союзе, за что 19 июня 1940 года ему было присвоено звание рейхсмаршала. Однако провалившаяся попытка захватить господство в воздухе во время битвы за Англию и срыв операции "Морской лев" вызвали резкое недовольство Гитлера, и их отношения с Герингом заметно ухудшились. Его престиж в иерархии потускнел, в то время как влияние Геббельса, Гиммлера и Мартина Бормана значительно выросло. Накануне краха Третьего рейха, узнав о том, что Геринг за его спиной осуществлял тайные переговоры с противником, Гитлер приказал арестовать Геринга, лишить всех званий и наград и расстрелять. Позднее он всячески отрицал свою попытку предательства, а получив известие о самоубийстве фюрера, сказал жене: "Он мертв, Эмма! Теперь я уже никогда не смогу объяснить ему, что был верен ему до конца!"

Геринг был арестован военнослужащими 7-й армии США 9 мая 1945 года. Его просьбы о личной встрече с генералом Дуайтом Эйзенхауэром были оставлены без внимания. В 1946 году Геринг предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Он был признан виновным по четырем пунктам, в том числе за военные преступления и преступления против человечности, и приговорен к высшей мере наказания. В последнем письме к жене Геринг выражал уверенность в своей посмертной реабилитации: "Через 50 или 60 лет по всей Германии будут установлены статуи Герману Герингу, а крошечные бюсты появятся в каждом немецком доме". Последние месяцы своей жизни Геринг провел в камере одиночного заключения. Это время он потратил не зря. Во-первых, он решил придерживаться диеты, чтобы получше выглядеть в глазах публики на суде. И он похудел на 30 кг! Во-вторых, он пообещал себе, что не будет отказываться от ответственности за все то, что совершил.

1 октября 1946 года был оглашен приговор для Геринга – “Смерть через повешенье”. Он подал просьбу заменить повешение расстрелом, в чем ему было отказано. Тогда же Геринг пронял яд в ночь перед казнью, капсулу с цианидом, которую так и не нашли врачи. Когда охранники вошли в его камеру, они обнаружили две вещи: труп рейхсмаршала Третьего рейха и записку: "Фельдмаршалов не вешают."

Прикрепления: 59890011.jpg (10.6 Kb)
 
TERMДата: Воскресенье, 15.04.2007, 10:12 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 7
Статус: Offline
Жуков Георгий Константинович
Родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковке Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской области (ныне Жуковский район Калужской области), в семье крестьян Константина Артемьевича и Устиньи Артемьевны Жуковых.

У Георгия Жукова было трудное и безрадостное детство. Отец постоянно бедствовал, имея профессию сапожника, часто уезжал на заработки в Москву. Мать занималась крестьянским трудом. Георгий с семи лет вместе с сестрой Марией, которая была старше его на два года, помогал на полевых работах и в домашнем хозяйстве. В 1906 году он с “похвальным листом” окончил Величковскую трехгодичную церковно-приходскую школу. В 12 лет стал учеником - “мальчиком” у своего дяди (родного брата матери), богатого мастера-скорняка. Его скорняжная мастерская занимала в Москве угол дома с большим двором в Камергерском переулке. Георгий много работал по домашнему хозяйству, усердно учился сложному скорняжному ремеслу, изредка разносил меха в магазины и выкраивал время для чтения книг. В 1912 году он стал помощником мастера, и ему было разрешено снимать комнату для проживания. Это позволило ходить на вечерние общеобразовательные курсы.

Начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война нуждалась в людских резервах. В мае 1915 года проводился досрочный призыв молодежи в армию. Вскоре прислали повестку и Георгию Жукову. 7 августа 1915 года в городе Малоярославце 19-летний Георгий Жуков был призван в армию и зачислен в 5-й запасной кавалерийский полк, располагавшийся в городе Балаклея Харьковской губернии. С той поры Г.К.Жуков был военным до конца своей жизни.

За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера Георгий Жуков был награжден двумя Георгиевскими крестами.

Наступил февраль 1917 года. Революционные события не могли обойти армию и флот. Многие генералы и офицеры отстранялись от командования войсками. В подразделениях и частях создавались солдатские комитеты. В полковой Совет был избран и Георгий Константинович Жуков. Осенью 1917 года эскадрон, в состав которого вошли москвичи, неожиданно расформировали. Г.К.Жуков с трудом добрался до родных мест.

Находясь в деревне у родителей, он в феврале 1918 года тяжело заболел сыпным, а в апреле того же года - возвратным тифом, и лишь благодаря усилиям замечательного местного волостного врача Н.В.Всесвятского остался жив. В стране разгоралась Гражданская война. Жуков добровольцем вступил в Красную Армию. Сначала служил рядовым красноармейцем. Вскоре стал командиром взвода, затем командиром эскадрона. Участвовал в сражениях на Восточном, Туркестанском и Юго-Восточном фронтах. В рукопашном бою был ранен осколками ручной гранаты в левые ногу и бок.

Впервые Жукову были предоставлены неограниченные полномочия при ведении боевых действий. Вместе с Жуковым в Монголию прибыла и группа слушателей военных академий. Их он намеревался использовать в качестве своеобразного резерва для замещения командиров, не справлявшихся со своими задачами. На Халхин-Голе Жуков испробовал и другую форму воздействия на подчиненных, впоследствии ставшую традиционной - расстрелы за невыполнение приказов. Такими методами он в кратчайший срок не только навел дисциплину в армейской группе, но и воспитал офицеров, которым потом мог доверять любое дело. По-жуковски они были решительны, тверды и могли действовать даже в самых чрезвычайных обстоятельствах.

Незадолго до ее начала Жуков обратился к Сталину с предложением первым перейти в наступление и получил на это согласие. Сталину была нужна громкая победа для доказательства всему миру, что и после проведенных "чисток" Красная Армия является боеспособной, а для этого в соответствии с военной доктриной требовалось разгромить врага на его собственной территории.

Наступление готовилось в строжайшей тайне, и никто из подчиненных Жукова не имел представления об общем замысле командующего. Красноармейцы и большая часть офицеров готовились к обороне, не представляя, что их ждет переход на территорию противника.

Жуков задумал окружение 6-й японской армии. Войскам центра предстояло сдерживать японские войска, а ударным фланговым группировкам - не ввязываясь в затяжные бои - обойти очаги сопротивления и сомкнуться в тылу противника.

При подготовке операции Жуков учитывал малейшие детали. Полевые аэродромы были вынесены далеко вперед, что позволяло не только экономить топливо, но и в кратчайший срок нагружаться боеприпасами. Ближе к передовой были вынесены базы снабжения и полевые госпитали, что также позволяло экономить время при ведении боевых действий.

В ходе подготовки наступления Жуковым было запрещено пользоваться радиосвязью. Связь осуществлялась по проводам, специальными позывными.

Наступление началось 15 августа 1939 года. В 5 часов 45 минут началась авиационная и артиллерийская подготовка, а затем - наступление танковых группировок. В ходе наступления оборона противника была прорвана, и уже через трое суток японские войска были окружены и разгромлены.

Победа на Халхин-Голе принесла Жукову славу и звание Героя Советского Союза, а для Красной Армии это была первая победа после конфликта на КВЖД в 1929 году.

В начале мая 1940 года Георгий Константинович Жуков был принят лично И.В.Сталиным. За этим последовало назначение его командующим Киевским Особым военным округом. В тот же год было принято решение о присвоении высшему командному составу Красной Армии генеральских званий. Г.К.Жукову тогда было присвоено звание генерала армии.

В конце января 1941 года Г.К.Жуков назначен начальником Генерального штаба - заместителем наркома обороны СССР. Опираясь на своих ближайших помощников, он быстро освоился с этой многогранной и весьма ответственной должностью. Генеральный штаб выполнял тогда большую оперативную, организационную и мобилизационную работу. Но Жуков сразу уловил существенные недостатки в его деятельности, а также в работе наркома обороны и командующих родами войск. В частности, не были предприняты на случай войны меры по подготовке командных пунктов, откуда можно было осуществлять управление всеми Вооруженными Силами, быстро передавать в войска директивы Ставки, принимать и обрабатывать донесения от войск.

Генеральный штаб перешел на круглосуточную работу. В трудной обстановке, когда шли ожесточенные приграничные сражения, Георгий Константинович Жуков почти постоянно находился на фронте и принимал меры для отражения ударов противника.

23 июня 1941 года создается Ставка Главного Командования. В ее состав вошел и Г.К.Жуков. В дальнейшем в целях улучшения руководства фронтами она была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования. Как представитель Ставки, Жуков совместно с командованием Юго-Западного фронта организовал контрудар силами механизированных корпусов в районе города Броды. Его цель была одна - сорвать попытки немецкого командования с ходу прорваться к Киеву своими подвижными соединениями.

В августе-сентябре 1941 года Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию. Тогда под Ельней сложилась крайне опасная обстановка. Там образовался выступ, с которого немецкие танковые и моторизованные дивизии группы армий “Центр” во главе с фельдмаршалом фон Боком готовились обрушиться на наши войска, смять их, нанести им смертельный удар. Но Георгий Константинович вовремя разгадал этот замысел. Он бросил основные силы артиллерии Резервного фронта против танковых и моторизованных дивизий. Увидев, как запылали десятки танков и машин, фельдмаршал приказал отвести бронетанковые силы, заменить их пехотой. Но и это не помогло. Под мощным огневым воздействием немецкие войска были вынуждены отступить. Опасный выступ был ликвидирован. В боях под Ельней родилась советская гвардия.

Когда сложилась крайне критическая обстановка под Ленинградом Георгий Константинович Жуков 11 сентября 1941 года назначается командующим войсками Ленинградского фронта. Ценой невероятных усилий ему удается мобилизовать все резервы, поднять на борьбу всех, кто способен был внести свою лепту в защиту города. Войска фронта совместно с силами Балтийского флота и при активной поддержке трудящихся Ленинграда остановили врага, сорвали его попытки захватить город. Это имело огромное мировое значение и отразилось на дальнейшем ходе войны.

Обстановка на Западном фронте резко ухудшилась. Теперь уже Москва оказалась под угрозой захвата противником. Надо было организовать дело так, чтобы войска, преграждавшие путь немецким наступающим частям, стояли до последнего. Это было по силам только полководцу с огромной волей, умением поддерживать дух своих войск, проникать в намерения противника, изобретательно противодействовать ему. Выбор пал на Георгия Константиновича Жукова. 20 октября 1941 года Постановление ГКО гласило: “Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом Г.К.Жукову...”.

Г.К.Жуков оправдал оказанное ему доверие. Под его руководством советские войска обескровили отборные немецкие дивизии, а затем, перейдя в контрнаступление, отбросили врага на сотни километров. “Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, - писал позднее Георгий Константинович в своих мемуарах, - я всегда отвечаю: битва за Москву”.

С августа 1942 года Г.К.Жуков - первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего. Он осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, в дни прорыва блокады Ленинграда, в битве под Курском, в сражениях за Днепр.

Летом 1944 года Г.К.Жуков координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов в Белорусской стратегической операции. Четко спланированная и хорошо обеспеченная материально-техническими средствами, эта операция завершилась успешно. Был освобожден от врага разрушенный Минск, многие города и села Белоруссии.

В июле Г.К.Жуков координировал также действия 1-го Украинского фронта, который наносил удары на львовском, рава-русском и частью сил на станиславском направлениях. В итоге двухмесячного наступления были разгромлены две крупные стратегические группировки немецких войск, освобождена Белоруссия, завершено освобождение Украины, очищены значительная часть Литвы и восточная часть Польши.

Разгром групп армий “Центр” и “Северная Украина”, захват трех крупных плацдармов на реке Висле и выход к Варшаве приблизили советские войска к Берлину.

22 августа 1944 года Г.К.Жуков был вызван в Москву и получил особое задание Государственного Комитета Обороны: подготовить войска 3-го Украинского фронта к войне с Болгарией, правительство которой продолжало сотрудничать с фашистской Германией. 5 сентября 1944 года советское правительство объявило войну Болгарии. Однако на территории Болгарии советские войска были встречены болгарскими воинскими частями с красными знаменами и без оружия. А толпы людей встречали русских воинов с цветами. Жуков доложил об этом Сталину и получил указание не разоружать болгарские гарнизоны.

В тот период протяженность линии фронта значительно сократилась. Опыта ведения наступательных операций у командования фронтов было достаточно. Ставка могла управлять всеми фронтами без помощи координаторов. В этих условиях Г.К.Жуков был назначен командующим 1-м Белорусским фронтом, действовавшим на берлинском направлении.

В апреле-мае 1945 года войска фронта под командованием Маршала Советского Союза Георгия Константинович Жукова во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов успешно провели Берлинскую наступательную операцию. Разгромив крупнейшую группировку немецких войск, они овладели Берлином. 8 мая 1945 года Г.К.Жуков по поручению Советского Верховного Главнокомандования принял в Карлхорсте капитуляцию фашистской Германии. Это - самая яркая и блистательная страница в биографии выдающегося полководца Георгия Константиновича Жукова. Второе выдающееся событие в его жизни - Парад Победы на Красной площади. Ему, полководцу, внесшему огромный вклад в разгром фашизма, выпала честь принимать этот исторический парад.

После войны Г.К.Жуков - главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации. В марте-июле 1946 года он - главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил. В 1946-1948 годах командовал войсками Одесского, а затем, до марта 1953 года, - Уральского военных округов. С марта почти два года был первым заместителем министра обороны. С февраля 1955 года по октябрь 1957 года Г. К. Жуков - министр обороны СССР.

Возглавляя Вооруженные Силы, он настойчиво внедрял боевой опыт в обучение личного состава, неуклонно осуществлял перевооружение войск на основе современной военной техники, насаждал крепкую дисциплину в Вооруженных Силах, проявлял заботу об улучшении материального обеспечения воинов.

Г.К.Жуков в разные годы был кандидатом и членом ЦК КПСС, кандидатом и членом Президиума ЦК, депутатом Верховного Совета СССР.

Авторитет маршала Жукова и в армии, и в народе беспрецедентен. Он четыре раза удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя высшими орденами “Победа”, шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, многими медалями и орденами иностранных государств, Почетным оружием. Он - Герой Монгольской Народной Республики. За время войны Верховный Главнокомандующий в своих приказах 41 раз объявлял ему благодарность.

Верность долгу, преданность избранному раз и навсегда делу были главными чертами его характера. Г.К.Жуков по глубине и мощи своего таланта, по своим идейно-нравственным качествам был достойным сыном Отечества. Он воплотил в себе лучшие черты благородного человека, патриота и интернационалиста.

Георгий Константинович безмерно любил своих дочерей Эру, Эллу и Машу. Он много читал, увлекался охотой и рыбалкой, играл на баяне. Но самое существенное для него было в другом. В своих мемуарах он особо подчеркивал: “Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг”.

18 июня 1974 года в 14:30 Георгий Константинович скончался. По решению руководства страны он был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены со всеми положенными почестями, как выдающийся военный и государственный деятель.

Прикрепления: 79755561.jpg (10.1 Kb)
 
TERMДата: Воскресенье, 15.04.2007, 12:26 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 7
Статус: Offline
Герхард Баркхорн(1919-1983)
Герхард Баркхорн (Gerhard Barkhorn) - Всего побед - 301 (Все Восточный фронт). Первый бой : "Битва за Англию", август 1940 год. Всего вылетов: 1104. Награжден Рыцарским Крестом с дубовыми листьями и мечами.

Боевой дебют Герхарда Баркхорна в "Битве за Англию" был малоуспешным. Он не сбил ни одного самолета противника, зато сам дважды покидал горящую машину с парашютом, причем однажды прямо над Ла-Маншем. Лишь в ходе 120-го вылета (!), который состоялся 2 июля 1941 года, Баркхорну удалось открыть счет своим победам. Но после этого его успехи обрели завидную стабильность. Сотая победа пришла к нему 19 декабря 1942 года. 19 июля 1942 года Баркхорн сбил 6 самолётов, а 20 июля 1942 года 5. Также 5 самолётов сбито им до этого 22 июня 1942 года.. Затем результативность пилота несколько снизилась и двухсотой отметки он достиг лишь 30 ноября 1943 года.

Вот как комментирует Баркхорн действия противника:
"Некоторые русские пилоты даже не смотрели по сторонам и редко когда оглядывались. Я сбил много таких, которые даже не подозревали о моем присутствии. Лишь немногие из них были под стать европейским летчикам, остальные не обладали в воздушном бою необходимой гибкостью".

Хотя явно это не выражено, но из прочитанного можно сделать вывод о том, что Баркхорн был мастером внезапных нападений. Он предпочитал атаки с пикирования со стороны солнца либо заходил снизу сзади в хвост вражескому самолету. В то же самое время он не избегал и классического боя на виражах, особенно когда пилотировал свой любимый Bf 109F, даже ту его разновидность, которая была оснащена всего одной 15-мм пушкой. Но не все русские так легко поддавались немецкому асу:
"Однажды, в 1943 году, я выдержал сорокаминутный бой с упорным русским летчиком и не смог добиться никаких результатов. Я был настолько мокрым от пота, словно только что вышел из душевой. Интересно, было ли ему так же трудно, как и мне. Русский летал на ЛаГГ-3, и оба мы выписывали в воздухе все мыслимые и немыслимые фигуры пилотажа. Я не мог достать его, а он - меня. Этот летчик принадлежал к одному из гвардейских авиаполков, в которых были собраны лучшие советские асы".

Следует заметить, что воздушный бой один на один продолжительностью в сорок минут являлся почти рекордом. Обычно поблизости находились и другие истребители, готовые вмешаться в схватку, или, в тех редких случаях, когда действительно в небе сходились два вражеских самолета, один из них, как правило, уже обладал преимуществом в позиции. В описанном выше бою оба пилота сражались, избегая невыгодных для себя положений. Баркхорн с осторожностью относился к действиям противника (возможно, здесь сильно сказался опыт боев с истребителями РАФ), и причины этого были следующими: во-первых, своих многочисленных побед он добился, совершив больше вылетов, чем многие другие эксперты; во-вторых, за 1104 боевых вылета его самолет сбивался девять раз.

В мае 1944 года, имея на счету 273 победы, Баркхорн возвращался на свой аэродром. Изрядно уставший, он не заметил атакующего сзади русского истребителя и попал под огонь вражеских пулеметов Баркхорну удалось спастись, но на долгих четыре месяца он выбыл из строя. После возвращения в JG 52 он довел счет личных побед до 301, а затем был переведен на Западный фронт и назначен командиром 6-й эскадры. С тех пор успехов в воздушных боях он больше не имел. Зачисленный вскоре в подразделение Галланда JV 44, Баркхорн обучился полетам на реактивных Me 262. Но уже во втором боевом вылете двигатель самолета отказал и Баркхорн получил тяжелые травмы во время аварии при вынужденной посадке.

После войны немецкий ас "2 вернулся к полетам в составе новых ВВС. В середине 60-х годов, во время испытаний самолета вертикального взлета и посадки, он "уронил" свой "Кестрель" (предшественник "Харриера"). Когда раненого Баркхорна вытаскивали из разбитой машины

Прикрепления: 97513003.jpg (9.1 Kb)
 
TERMДата: Воскресенье, 15.04.2007, 12:31 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Модераторы
Сообщений: 28
Репутация: 7
Статус: Offline
Власов Андрей Андреевич
Родился 1 сентября 1900 года в селе Ломакино Нижегородской губернии в крестьянской середняцкой семье. Был тринадцатым ребенком.

Образование.
После сельской школы окончил духовное училище в Нижнем Новгороде. Два года учился в духовной семинарии "на правах иносословного, то есть не духовного звания". В 1917 после Октябрьской революции поступил в Нижегородскую единую трудовую школу, а в 1919 - в Нижегородский государственный университет на агрономический факультет, где занимался до мая 1920, когда был призван в РККА.

Служба в РККА.
Окончил командирские курсы и в 1920 - 1922 участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте.
С 1922 по 1928 год Власов занимал командные, штабные должности в Донской дивизии.
В 1929 после окончания Высших армейских стрелковых курсов им. Коминтерна преподавал в Ленинградской школе тактики.
В 1930 вступил в ВКП(б).
В 1933 г. окончил высшие курсы комсостава "Выстрел".
В 1935 стал слушателем Военной академии им. М.В. Фрунзе.
В 1933-1937 гг. служил в Ленинградском военном округе.
В 1937 - 1938 был членом военного трибунала в Ленинградском и Киевском военных округах и, как писал сам Власов, "всегда стоял твердо на генеральной линии партии и за нее всегда боролся". Так, инспектируя 99-ю стрелковую дивизию, Власов выяснил, что ее командир изучал тактику боевых действий вермахта, о чем Власов и сообщил в рапорте. Комдив был арестован, а Власов назначен на его место.
С апреля 1938 г. - помощник командира 72-й стрелковой дивизии.
Осенью 1938 Власов (пседоним "Волков") находился в составе группы военных советников в Китае.
С мая 1939 г. - главный военный советник.
Получил от Чан Кай-Ши орден Золотого Дракона и три чемодана подарков, отобранных сотрудниками НКВД как зримые доказательства его заграничной деятельности.
В 1940 Власов в чине генерал-майора командовал дивизией и был награжден орденом Красного Знамени.
В январе 1941 Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского военного округа, а через месяц награжден орденом Ленина.
С января 1940 г. Власов в чине генерал-майора командовал 99-й дивизией, которую в короткое время превратил в лучшую из всех трехсот дивизий Красной Армии. Газета "Красная Звезда" в серии статей (23-25 сентября 1940 г.) прославляла дивизию, отмечая высокую боевую подготовку личного состава и умелую требовательность командования. Эти статьи изучались на политзанятиях во всей Красной Армии. Особенно подчеркивались выдающиеся заслуги генерала Власова. Нарком Тимошенко наградил комдива золотыми часами. Позже сам Сталин приказал наградить Власова орденом Ленина (февраль 1941 г.), а 99-ю дивизию - переходящим Красным Знаменем РККА. В ходе войны дивизия первой из всех получила орден.
В январе 1941 г. Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа.

Война.
Война для Власова началась под Львовом, где он командовал мехкорпусом. За умелые действия получил благодарность и был назначен командующим 37-й армией, защищавшей Киев.
Вся Киевская группировка (пять армий, 600 тысяч человек) попала в окружение.
После жестоких боев разрозненные соединения этой армии сумели пробиться на восток, а сам Власов был ранен. Солдаты вынесли его на руках и он попал в госпиталь.
8 ноября 1941 Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию Западного фронта. Под его командованием 20-я армия отличилась в декабрьском наступлении под Москвой, освободила Волоколамск и Солнечногорск. Кроме самого наступления под Москвой, Власов умело руководил обороной. За успешное руководство 20-й армией в январе 1942 года Власов получил звание генерал-лейтенанта и был награжден орденом Красного Знамени. Г.К. Жуков оценивал действия Власова так: "Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне".
В феврале 1942 Власов был награжден орденом Ленина.
9 марта 1942 был назначен заместителем командующего Волховским фронтом, созданным для срыва наступления фашистов на Ленинград и последующего контрудара. На этот раз действия Власова оказались неудачными, и он был направлен командовать 2-й Ударной армией, которая вела тяжелые оборонительные бои. 2-я ударная армия попала в окружение еще в январе 1942 г. в результате, главным образом, бездарных действий Ставки Главного командования. В свою очередь командующий фронтом К.А. Мерецков, только недавно освобожденный Сталиным из застенков НКВД (и чудом оставшийся в живых), боялся сообщать в Кремль о реальной ситуации на фронте. Почти без продовольствия и боеприпасов, не имея средств связи, 2-я ударная несла огромные потери.
В конце концов, в июне 1942 г. Власов отдал приказ пробиваться к своим мелкими группами.
Остатки армии, сумевшие пробиться из окружения, попали под репрессивную чистку военных чекистов.

Плен.
Прорываясь из окружения, вечером 13 июля 1942 г. недалеко от с. Туховежи Ленинградской области Власов с "штабной" группой обосновался в небольшом сарае в надежде скрыться от немцев, где и был взят в плен: видимо, о нем донесли крестьяне, что породило легенду о сдавшейся в плен 2-й армии.

РОА.
Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с Вермахтом и предложил из русских пленных создать вооруженное формирование (РОА), чтобы они не чувствовали себя предателями. Власов возмутился, узнав о приказе Сталина, объявившем его изменником: "Нет, вы только подумайте, как ценят людей в Советской стране. Ни в грош заслуги! Десятки лет непорочной службы, а после пленения, в котором я совершенно не виновен и об обстоятельствах которого я готов отчитаться, меня поторопились произвести в изменники. У нас все возможно, а уж врагом народа объявить могут и деревянный столб". Власов подписал листовку, призывавшую свергнуть сталинский режим и объединиться в освободительную армию под его, Власова, руководством. Власов также написал открытое письмо "Почему я стал на путь борьбы с большевизмом". Листовки разбрасывались с самолетов на фронтах, а более всего распространялись в среде военнопленных.
27 декабря 1942 г. Власов подписал так называемую Смоленскую декларацию, в которой изложил цели власовского движения. В середине апреля 1943 г. Власов посетил Ригу, Псков, Гатчину, Остров, где выступал перед жителями оккупированных районов. До июля 1944 г. Власов пользовался сильной поддержкой немецких офицеров, настроенных против Гитлера (граф Штауффенберг и др.). В сентябре 1944 г. он был принят Гиммлером, шефом СС, который вначале был против использования Власова, но, сознавая угрозу поражения, в поисках доступных резервов дал согласие на создание формирований Вооруженных сил КОНР под руководством Власова. 14 ноября 1944 г. был провозглашен Пражский манифест, главный программный документ власовского движения. Власов был назначен главнокомандующим им же создаваемой Русской освободительной армией (РОА).
Гитлер был против создания РОА и изменил свое мнение лишь в сентябре 1944, когда положение фашистов на Восточном фронте резко ухудшилось. Большая часть тех, кто вступал в РОА, - военнопленные, для которых этот шаг был единственным способом сохранить жизнь. Сражались власовцы с отчаянием, т.к. в случае поражения от Советской Армии их ожидали репрессии и у немцев, и у своих. В феврале 1945 г. была сформирована первая дивизия РОА, затем вторая.
На конец апреля 1945 г. генерал-лейтенант А.А. Власов имел в своем подчинении ВС в следующем составе:
1-я дивизия генерал-майора С.К. Буняченко (22 000 чел.)
2-я дивизия генерал-майора Г.А. Зверева (13 000 чел.)
3-я дивизия генерал-майора М.М. Шаповалова (не вооруженная, имелся лишь штаб и 10 000 добровольцев), запасная бригада полковника СТ. Койды (7000 чел.), ВВСилы генерала Мальцева (5000 чел.), дивизион ПТО, офицерская школа, вспомогательные части, Русский Корпус генерал-майора Б.А. Штейфона (4500 чел.), казачий стан генерал-майора Т.И. Доманова (8000 чел.), группа генерал-майора А.В.Туркула (5200 чел.), 15-й казачий кавалерийский корпус генерал-лейтенанта X. фон Панвица (более 40 000 чел.), казачий резервный полк генерала А.Г. Шкуро (более 10 000 чел.) и несколько мелких формирований численностью менее 1000 чел.; всего более 130 000 человек.
Однако на Восточном фронте власовцы фактически не сражались - Гитлер приказал отправить все русские и другие национальные формирования германской армии на западный фронт. Многие солдаты и офицеры таких частей добровольно сдавались в плен американцам и англичанам. 14 апреля 1945 г. 1-й дивизии РОА было приказано сдерживать наступление Красной Армии на Одере, однако дивизия, игнорируя приказ, двинулась на юг в Чехословакию. В начале мая 1945 г., отвечая на призыв о помощи со стороны восставших жителей Праги, эта дивизия помогла восставшим разоружить части немецкого гарнизона. Узнав о подходе танков маршала Конева, дивизия, покинув Прагу, направилась на запад, чтобы сдаться американцам.

Казнь.
Когда разгром фашистской Германии стал очевиден, Власов безуспешно пытался получить политическое убежище в Швейцарии. 27 апреля 1945 г. Власов отверг предложение испанских дипломатов генерала Франко эмигрировать в Испанию. 11 мая 1945 г. он сдался американцам в замке Шлоссельбург.
Советская разведка обнаружила местонахождение штаба Власова, и 12 мая он был захвачен в штабной колонне сотрудниками СМЕРШа 162 танковой бригады 25-го танкового корпуса.
Какое-то время Власов надеялся на помилование, т.к. заявлял, что благодаря его деятельности сотни тысяч русских военнопленных остались живы.
На закрытых заседаниях Военной коллегии (май 1945 - апрель 1946 г.), без адвокатов и свидетелей все подсудимые, включая Власова, признали свою вину, но виновными себя в измене Родине не признали.
Военной коллегией Верховного суда СССР во главе с генералом юстиции В.В. Ульрихом Власов и его подручные были приговорены к смертной казни через повешение и казнены.
Власов казнен в ночь на 1 августа 1946 г.
По некоторым данным, останки захоронены в Москве на Донском кладбище.

Власовцы, которым не удалось бежать, были выданы союзниками СМЕРШу в период 1945-1947 гг.

Заключение.
Судьба генерала Власова продолжает вызывать острые дискуссии. Многие согласны с официальным осуждением его как предателя, другие считают Власова одной из бесчисленных жертв сталинского режима. Он мог бы стать героем, если бы застрелился - вспомним генерала Самсо-нова, командующего 2-й ударной армией в Первой мировой войне, который, попав в окружение в 1914 г. в аналогичной ситуации в лесах Восточной Пруссии, покончил с собой. После долгого запрета имя Власова появилось в российской печати.
А.Н. Колесник убедительно показал: "Явление власовцев неоднозначно: среди них были низкие предатели своего народа - каины, которым не может быть прощения; были и заблуждающиеся, и искренне одержимые идеей противостояния "красному террору". Зло порождает еще большее зло - это истина. Но мы должны понять одно: нет ничего страшнее братоубийства, тем более в союзе с фашистами, которое не оправдать никакими идеями

Прикрепления: 95039992.jpg (6.0 Kb)
 
Форум Call of Duty 2 в Ульяновске » Новости » World War II » Личности
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: